2006年02月02日

牛乳餅を作ってみました

先日牛乳餅なるものの存在をはじめて知りました。
関東ではあまり聞かないですが、給食で出る地方もあるそうなんです。
そこで、どうしても食べてみたくなったので作ってみました。
材料や鍋を用意する所から始めて、牛乳餅を作り、すべてを洗い終わるまでの作業が20分で終わったほど簡単に出来ました。
出来立てのアツアツはふわふわして美味しいし、型にいれ冷蔵庫で冷やすとモチモチプルプルした食感でミルキーな風味が口の中に広がりこれもまた美味しいです。
今日のところは、良く冷やした牛乳餅を食後のデザートに出してやったところ、みんな大喜びで競って食べてました(笑)
試しに作っただけなので量も少なかったんですが、あっという間になくなりました。

さて、気になる作り方ですが、『skull choco mania』さんで詳しく紹介しています。

すかる ちょこ まにあ

“くず餅”改め“牛乳餅”?!(←こちらの記事)

あえて補足すると、とろみが出始めるとあっという間に固まってくるので、バニラを入れるタイミングで焦らないように!
僕は焦りましたΣ(; ̄□ ̄A アセアセ

こちら『skull choco mania』さんでは、他にもお菓子やお料理のレシピがこれでもかって位多数あります。
分かりやすく書いてくれてるので、子供のおやつを作る時はもちろん、晩御飯のおかずに困った時にもちょっと見て参考に出来ると思います。


牛乳餅!思った以上に美味しかったです♪
きなこをかけたり黒蜜をかけたりしても美味しいらしいです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
固める前に抹茶を入れたり、ココアを入れたりしても美味しいでしょうね♪
簡単なだけに、工夫次第で色んな味が楽しめそうですよ!
ぜひ作って食べてみてくださいね(⌒∇⌒)
虜になりますよ(ナンチャッテ(゜m゜*)プッ)
posted by ぱぱん at 22:13| 群馬 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へぇ〜牛乳餅!!なかなか変わった食べ物のような。。。
イメージ的にマシュマロみたいな感じですか?レシピの
ところに「粒あんを添えてもおいしいかも?」って言う
ところが気になりました。牛乳と粒あんって合うんです
よね!
冬場はちょっと寒いような気もしましたが(^^;)
Posted by りっち at 2006年02月04日 00:40
りっちさんへ
う〜ん・・・マシュマロじゃないですね。
もっと餅に近いんですけど、餅ほどいつまでも口の中に残る感じじゃないし。
形容が難しいんです。

あと食べ方なんですけど、冷で食べるのは風呂上りとか旨いんじゃないでしょうか。
甘さを抑えて♪
でもオススメは出来立ての温かいところをスプーンで食べる!ですね。
実はさっきも奥様に作ってあげて、温かいうちに2人で食べました。
今牛乳餅に、はまってます。
Posted by ぱぱん at 2006年02月04日 01:23
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